『マツコの知らない世界』の蕎麦特集にも出演され、10年間以上ほぼ毎日食べる程の蕎麦好きとして知られるDEENのヴォーカル 池森秀一さん(岩内町出身)が、共和町産蕎麦の「ふのり蕎麦」をYouTubeで取り上げてくださいました。
https://www.youtube.com/watch?v=DOzWYbm5A-0
(YouTubeより紹介文抜粋)
池森さんの故郷岩内町のお隣、共和町産の乾麺が届きまして、長崎県五島列島産の芽ひじきと合わせてペペロンチーノそばを作りました。仕込みさえ終わらせておけば、あっという間に出来ちゃう簡単メニュー!是非お試しください。
ふのり蕎麦のアレンジレシピ <ひじきのペペロンチーノそば >
材料(2人前)
・ふのり蕎麦 200g(1袋)・芽ひじき(水に30分ほどつけて戻したもの)70g程度
・オリーブオイル 大さじ2・にんにく 2片・唐辛子 種ごと2本・そば湯 150cc程度
・にんべんのつゆ 大さじ2・昆布かつおつゆ 大さじ1と小さじ1・小ねぎ 少々
調理方法
①ひじきは事前に水に30分ほど漬けて戻しておく。
②たっぷりのお湯で乾麺を表示時間より1分短く茹でる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を加えてじっくり加熱し、にんにくに程よく色づいたらひじきを加えて軽く炒めたところにそば湯と2種類のめんつゆを加えておく。
④茹で上がった麺を浄水で軽めに締めてからフライパンに加え、1分程度温めながらつゆと絡めたら器に盛り、小ねぎとオリーブオイルを少し垂らしたら完成!